우리가 건강해지기 위해서는 좋은 음식은 필수 입니다. 하지만 미각을 자극하는 음식들은 대부분 식품 첨가물이 함유되어 있어 건강에는 좋지는 않은데요. 내 일상을 기분 좋게 해주는 맛있는 음식들이 다수 포함되어 있어 주의해야 됩니다.
세계보건기구가 선정한 건강에 도움 되지 않는 '세계 10대 불량식품'을 소개합니다.
1. 기름에 튀긴 음식
기름에 튀긴 음식은 칼로리와 지방함량이 높다. 트랜스지방을 과하게 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심혈관질환, 비만, 당뇨 등의 원인이 된다.
2. 숯불구이
음식을 통해 숯의 유해 성분을 섭취하게 된다. WHO 연구 결과 숯불 구이 닭 다리 한 개에는 담배 60개비의 독성과 비슷한 양의 독성이 들어있다고 한다.
3. 가공고기류(햄 소세지)
햄, 소시지, 베이컨 등 가공육에는 간에 부담을 주는 방부제와 아질산염이 많이 들어 있다.
4. 과자류
식용 향료가 간에 부담을 주고, 열량이 높은데 비해 영양이 부족하다.
5. 소금에 절인식품(젓갈)
젓갈, 조림 등 염분이 많은 음식은 고혈압의 원인이 되며, 신장에도 부담을 줄 수 있다.
6.인스턴트식품
염분이 높고 식품첨가물이 간에 부담을 준다. 또 고혈압, 염증의 원인이 될 수 있다.
7. 탄산음료
당도가 높아 당뇨의 위험이 있다. 음료의 인산이 몸속의 철분과 칼슘을 배출시켜 뼈 건강에 좋지 않다.
8. 통조림
가공 과정에서 각종 영양소가 파괴된다. 다량의 방부제가 들어있고, 열량이 높은데 비해 영양이 부족하다.
9. 설탕에 절인 과일 가공식품
당 함량이 높고 색소, 방부제 등의 식품첨가물이 들어있어 성인병의 원인이 될 수 있다.
10. 냉동간식류 (아이스크림 등)
당도가 높아 비만, 당뇨 등의 원인이 될 수 있다. 화학첨가제를 다량 함유해 성인병 및 심장관련질환 등을 유발할 수 있다
[출처] WHO가 선정한 세계 10대 불량식품|
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